Назад к списку

Как выбрать табак для кальяна? 

Рано или поздно каждому из нас предстоит знакомство с кальяном. И если не хочется в этой сфере действовать наугад, то появляются вопросы о лучшем табаке и предпочитаемом вкусе. Сегодня обсудим, в чем особенности табака для кальянного курения и какие смеси бывают.


 

Что представляет из себя кальян? 

Родиной кальянов принято считать Индию. Особенные приборы для курения позволяют не только отфильтровывать, но и охлаждать табачный дым. В наши дни, такое времяпрепровождение, как курение кальяна, становится всё более востребованным. Это не просто дань моде, а способ безопасного и даже вкусного расслабления. Кроме того, кальяны стоят недорого, поэтому можно иметь в собственном арсенале такое табачное устройство. Однако очень важно не только купить правильный кальян, но и грамотно подобрать к нему начинку, т.е. табак. 

Какой табак выбрать для кальяна? 

Начнем с того, что использовать табак из-под сигарет в случае с кальянным курением не получится. Обычная сигаретные смеси тут не подходят, так как табак для кальяна выращивается в особенных условиях. У него также своя технология приготовления, поэтому и у готовой кальянной табачной смеси - уникальный и специфический состав. Важно отметить, что в кальяне используется табак без смол и их производных. Именно этот факт становится решающим для многих людей, которые не признают сигареты, но хотят попробовать покурить. 

Существует ли самый лучший вариант табака для кальяна? 

Здесь нельзя дать однозначный ответ, поскольку все вкусы у курильщиков разные. Определиться с идеальным табаком можно, только если вы лично попробовали несколько вариантов и определились со своими предпочтениями. На рынке сегодня огромный выбор табачной продукции, в том числе и смесей для кальянов. Поэтому неудивительно, что многие новички в этой сфере, знакомятся с хорошим табаком только путем проб и ошибок, предварительно потратив массу сил, времени и денег. Однако у качественного табака для кальяна есть ряд признаков, которые говорят о его соответствии принятым правилам. 

Как определить качественный табак? 

Как бы банально это не звучало, но на вкус будет лучше тот табак, который сделан качественнее. Смесь для курения в кальянах можно считать достойной, если отвечает следующим характеристикам: 

  • Табак влажный на ощупь и немного липнет к рукам. Это правило связано с тем, что в смеси добавляют разные компоненты для насыщенных запахов. 
  • По консистенции смесь табака для кальянов похожа на пластилин или варенье. При нажатии на нее может выделяться жидкость - это не просто нормально, а хорошо, т.е. признак качества. 
  • Упаковка для табачной смеси должна быть надежной и полностью герметичной. Непрочный упаковочный материал не сможет сохранить первичный вкус и аромат продукта. Таким образом, коробка для табака должна быть целостной. А еще на ней не должно быть каких-либо ошибок, которые явно свидетельствуют о поддельной продукции. 
  • У табака должна быть указана дата производства, а на упаковке еще должен присутствовать номер партии и срок годности смеси. Если продукция несвежая, просроченная, залежавшаяся, табак, скорее всего, не будет пахнуть и перестанет выделять нужное количество влаги. 
  • Хранить смесь должны в условиях холодильника, чтобы она не просрочилась раньше времени. При этом рядом не должны лежать иные продукты, которые своим запахом могут перебить вкусовую композицию товара. Неправильные условия хранения также ускоряют выветривание аромата из табака. 
Основные виды табачной смеси для кальянов 
  • Тумбак или Tumbak - это табачный сорт с повышенным показателем никотина и крупными листьями. Выращивают продукт в регионах Сирии, Ирана, Турции. Смесь на такой основе не годится для новичков, потому что она очень крепкая. Курение кальяна с этим табаком впервые может вызвать у неподготовленного человека сильную тошноту или кашель. Часто для смягчения продукта замачивают табак перед курением в воде на непродолжительное время, а потом отжимают. Наиболее популярен Тумбак в ближневосточных государствах. Такими табачными листами обычно просто обкладывают макушку кальяна, а сверху помещают уголь. 
  • Журак или Jurak - табак с добавлением фруктовых выжимок и примесей патоки. Выращивается сорт в Индии, но не отличается особой популярностью в мире. Обычно Журак - мелкоизмельченный и с разными специями. Для забивки кальяна такую смесь надо брать с горкой либо использовать чашу крупных размеров. 
  • Массиль, он же Масил, Муассель и Mu’ssel - наиболее ароматный, вкусный и востребованный тип табака для кальянов. Смесь не просто качественная, но и содержит минимум никотина, либо не имеет его вовсе. Кстати, в переводе с арабского данное слово означает “медовый”, но сейчас всё чаще добавляют сахарный сироп. Муассель бывает ароматизированным, то есть с добавлением ноток фруктов или приправ, а также чистым, со вкусом терпкого и крепкого табака. 

Из чего состоит табак для кальянов? 

В любую смесь для курительного устройства входит 5 основных ингредиентов: сам табак, мед либо патока для сладковатых нот, глицерин, консервант и ароматизатор (разное количество). Поговорим обо всех компонентах в отдельности. 

Что касается самого табака, то его вымачивают в воде небольшое время, чтобы продукт стал более легким. Производители сегодня предлагают как очень мелкие листья, так и крупно нарезанный продукт. На сам процесс курения кальяна фракция табака не влияет, но она определяет простоту подготовки данной процедуры. Иными словами, чем крупнее листья в табаке, тем он грязнее. А перед тем, как класть смесь в кальянную чашу, обязательно надо убирать крупные частицы продукта. Однако так называемый грязный табак по вкусовым качествам не будет уступать чистому. 

Патока или мед - это очень значимый компонент табачной смеси. Не все знают, но вязкость данного ингредиента определяет липкость табака, а следовательно, целостность всей смеси. Но на вкусовых особенностях кальяна это опять-таки никак не сказывается. 

Глицерин - универсальный элемент для любой табачной кальянной смеси. Оказывается, дым, выдыхаемый при курении с кальяном, это глицериновый пар. Именно такой безопасный продукт радикально отличает устройство от обычных сигарет. 

Ароматизаторы - компоненты, определяющие табачный вкус, а вернее - вкусовую гамму целой смеси. Конечно, высококачественные ароматизаторы обеспечивают натуральный и насыщенный вкус, к которому хочется возвращаться снова и снова. Но при этом табак не должен быть слишком резким или обладать искусственными химическими нотками. Однако здесь всё определяется в большей степени индивидуальными предпочтениями: либо вы хотите оригинальный яркий вкус, либо являетесь поклонником естественных смесей. 

Консерванты - это те, ингредиенты, которые во многом определяют физико-химические свойства табачной смеси. Прежде всего, речь идет об оптимальном сроке годности и условиях хранения. Современный продукт для кальяна нельзя представить без консервантов, поскольку добавление ароматизаторов (по большей части натуральных) делает табак чувствительным. Да и сам табак принято считать растением быстро портящимся. 

Как готовить табак для кальяна? 

Вне зависимости от сорта табака или специфики смеси приготовление продукта для курения в кальяне начинается со стадии замачивания. После этого табак настаивают с остальными ингредиентами. Продолжительность данного этапа изменяется в зависимости от порядка добавления ингредиентов и их общего числа. Каждый производитель подходит к этому процессу индивидуально, а нередко даже держит производственный процесс в большом секрете. 

Что такое табачный микс? 

Для кальянов часто смешивают несколько сортов табака, получая готовую смесь или микс. Рецепты приготовления всегда уникальны: в зависимости от пропорций вы можете каждый раз получать новый вкус и испытывать свежие ощущения. Однако существует негласное правило - смешивать лучше табаки от одного производителя, чтобы потом не маяться с головной болью и тошнотой. Необязательно пользоваться готовыми схемами миксов, так что рецепты можно придумывать самому, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. 

Рецепты табачных миксов для кальяна 

Истинные ценители курения табака в кальяне в большинстве случаев рекомендуют следующие миксы, которые легки в приготовлении и нравятся почти всем: 

  • Свежее яблоко. Данный вариант подойдет тем, кто беспокоится о собственном здоровье во время курения. Кальян здесь используется вообще без табака. Необходимо почистить от косточек и разрезать яблоко. Мякоть убирается, остается только шкурка с тонким яблочным слоем. Её прокалывают в паре мест, а затем выкладывают сверху в кальянную чашу и укрывают углём. Вместо воды используется яблочный сок в колбе для насыщенного вкуса. 
  • Прохлада. Чтобы создать этот табачный микс, положите в чашу табак с ментолом и дыней. Колбу необходимо наполнить охлажденным шампанским с кубиками льда. Рецепт “Прохлада” - это отличный вариант для романтического вечера. 
  • Вино и страсть. Колбу кальяна необходимо наполовину наполнить водой, а наполовину - вином. Выбор алкогольного напитка при этом полностью зависит от ароматических свойств табака. К примеру, красные вина лучше сочетаются с вишневыми нотками, а белые сорта подходят к виноградному вкусу и запаху. 
  • Молочное наслаждение. Если вы любите нежные табачные смеси с легким и тонким ароматом, вам понравится именно этот микс. В колбу заливают охлажденное качественное молоко, а потом добавляют кубики льда. В чашу для табака закладывают сорт с ароматом клубники или ванили (можно заменить на другие вкусы, сочетаемые с молоком). 
  • Нежная ягода. Это крепкий вариант табачного микса. Секрет рецепта - в клюквенной водке, которую сначала разбавляют водой (пропорции на ваш вкус), а затем наливают в колбу. В чашу же закладывают в равных частях сразу четыре вида табака - черничный, сливовый, виноградный и ежевичный. 
  • Романтик. Еще одна вариация на тему кальянов для идеальных свиданий. Заполните колбу разбавленным водой белым ромом. Алкогольный напиток выбирайте внимательно - его качество скажется на общем процессе курения кальяна. Чашу наполните абрикосовым табаком. Получится микс насыщенный и приятный. 

Если вы являетесь новичком в плане дегустации кальянных миксов, постарайтесь придерживаться правила доминирующего вкуса при составлении смесей. Так, главный аромат табака должен быть на 80% представлен в рецепте. Дополнительные запахи не должны добавляться более чем на 40%. А вот идея “50 на 50” не всегда оказывается удачной, поскольку есть риск убить оба табачных вкуса и аромата. В итоге вы получите непонятный продукт. Обычно основными вкусами выступают фруктовые, а уже к ним добавляют экзотические нотки или “съедобные” ингредиенты типа ванили. Кстати, некоторые табаки почти никогда не курят по отдельности из-за специфического резкого ощущения от ароматизатора. Речь идет о корице, лимоне, розе и т.д.